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Ricette con i legumi

Appetitose e originali, sono ottime alternative vegetariane ai piatti a base di proteine animali. Fagottini e cous cous sono adatti anche a chi segue una dieta vegana.

Fagottini di sfoglia con zucchine, lenticchie e scamorza
Facile – 25 minuti più il tempo di cottura
Ingredienti per 4 persone
Pasta sfoglia 300 g, zucchine 3, scamorza 300 g, lenticchie lessate 150 g, uova 1 (latte di soia o di riso per la versione vegana)
Procedimento
Stendete la sfoglia con un mattarello e ricavate quattro quadrati di venti centimetri l'uno. Tagliate a cubetti la scamorza e le zucchine a fettine sottili, passatele alla griglia. Mettete al centro di ogni quadrato di sfoglia alcune zucchine grigliate, un po' di lenticchie e qualche cubetto di scamorza. Prendete i quattro angoli del quadrato e uniteli praticando una leggera pressione in modo da formare un fagotto. Adagiateli su una placca da forno, spennellateli con l'uovo sbattuto o con il latte vegetale e cuocete in forno a 180 gradi per venti minuti circa.

Cous cous con ceci, verdure e curry
Facile – 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
Cous cous g 500, brodo vegetale q. b., zafferano 1 bustina, ceci lessati g 400, piselli lessati g 150, peperoni 2, zucchine 2, porri 2, carote 2, pomodori 2, basilico, olio extravergine d'oliva, sale, pepe
Procedimento
Stemperate in una bacinella il cous cous con quattro cucchiai d'olio, copritelo con del brodo bollente dove precedentemente avete stemperato lo zafferano. Coprite il recipiente e lasciate riposate per dieci minuti.
Nel frattempo tagliate a julienne i peperoni, le zucchine, i porri e le carote. In un tegame aggiungete dell'olio e fate rosolare le verdure, unite i piselli e i ceci precedentemente lessati e insaporite con sale e pepe. Appena le verdure saranno croccanti incorporatele al cous cous, aggiungete i pomodori a dadini e il basilico tritato, quindi servite.

Hambuger di farro e orzo, con pomodorini, olive e fagioli bianchi di Spagna
Facile – un'ora più il tempo di cottura
Ingredienti per 4 persone
Fagioli bianchi di spagna secchi 150 g, orzo perlato 150 g, farro 150 g, uova 2, patate medie 3, formaggio grattugiato 2 cucchiai, pane grattugiato q. b., sale, pepe, olio extravergine d'oliva, pomodori 2, olive nere 30 g
Procedimento
Fate lessare i fagioli (dopo averli lasciati in ammollo mezza giornata, cambiando l'acqua alcune volte), il farro e l'orzo in brodo o acqua salata. A cottura ultimata lasciate raffreddare e passate al mixer assieme alle patate precedentemente lessate e sbucciate. Aggiungete l'uovo, il formaggio e il pane grattugiati, aggiustate di sale e pepe, e mescolate fino a ottenere un impasto abbastanza consistente.
Formate degli hamburger e disponeteli su una placca unta. Passateli al forno a 180 gradi per circa venti minuti.
A cottura ultimata disponeteli nei piatti e decorate con pomodori tagliati a dadini e le olive.