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Una mela contro colesterolo e ipertensione

Le mele non sono soltanto frutti deliziosi e pratici da portare sempre con sé, per uno spuntino sano e gratificante, ma anche efficaci alleati contro i disturbi oggi più diffusi: colesterolo, diabete, ipertensione…
Ci sono così tante varietà di mele, tra cui fuji, gala, annurca, stark, renetta, golden, granny smith, delicious, che se ne possono mangiare tutti i giorni senza rischiare di annoiarsi. Perché la differenza non riguarda solo l’aspetto o il colore, ma anche il gusto, che può essere notevolmente diverso da un tipo all’altro.
Dato l’ampio ventaglio di sostanze benefiche contenute, questi frutti svolgono numerosi effetti positivi per la salute, sia preventivi, sia stimolanti di molte funzioni.
Basta dare un occhio ai loro componenti per comprendere le ragioni di tanta efficienza. Ricche, anzi ricchissime di nutrienti, sono dolci, prive di grassi e apportano circa 43 calorie per cento grammi: un frutto perfetto per chi deve tenere d'occhio la bilancia. Sono dunque una merenda ideale, perché nutrono dando poche calorie ma fornendo al contempo il carburante a pronto utilizzo per l’attività fisica. Sono perfette anche dopo i pasti, per migliorare la digestione e stimolare il metabolismo.
Le mele contengono acqua, zuccheri di vari tipi, fibre, acidi organici, provitamina A e vitamine del gruppo B, vitamina C, minerali e oligoelementi tra cui calcio, ferro, fluoro, fosforo, iodio, magnesio, manganese, potassio, rame, silicio, sodio, zinco.
E infine il nashi, o pera-mela (pero giapponese), ricco di fruttosio, calcio, ferro, magnesio e vitamina C, come le sue “cugine” è adatto ai diabetici e benefico per il sistema nervoso, ed è un’ulteriore alternativa per chi preferisce un frutto esotico senza perdere i benefici delle mele nostrane.
Quanti benefici!
Tra le numerose azioni protettive delle mele, c’è quella antiossidante, che contrasta l’invecchiamento cellulare provocato dai radicali liberi, i quali aumentano pericolosamente quando si fuma, si sta molto tempo esposti al sole, si conduce una vita stressante. E con cellule giovani, si prevengono le malattie degenerative e si mantengono più efficienti tutte le funzioni dell’organismo…
Inoltre, le mele contribuiscono a mantenere basso il livello di colesterolo e a regolare la glicemia, grazie alla loro azione stimolante la diuresi controllano e aiutano a ridurre la pressione sanguigna e facilitano l’eliminazione degli acidi urici in eccesso.
Inoltre, danno energia, rinforzano il sistema nervoso, regolano il metabolismo e le funzioni dell’intestino, depurano l’organismo, migliorano la digestione.
E chi fa fatica ad addormentarsi, potrebbe provare a gustarsi una mela, per favorire il sonno.
Attenzione: le mele non sono medicine, chi ha disturbi deve sempre e comunque consultare il medico.