Siete qui: Mangiar bene / I nutrienti dalla A alla Z
Mangiar
bene

Benessere a tavola

Alimenti capaci di prevenire, e spesso anche di lenire, disturbi e malattie di vario tipo.
Possibile? Il merito, lo spiega la ricerca scientifica, è di alcune sostanze contenute nei cibi, chiamate "funzionali", che in natura hanno spesso compiti di protezione e che poi svolgono importanti azioni benefiche nel nostro organismo. Effetti riconosciuti anche dalle organizzazioni delle Nazioni Unite, come Fao e Oms, che hanno redatto veri e propri regolamenti sull'uso e la definizione di questi "nutrienti". Non solo vitamine, minerali e proteine, che hanno numerosi effetti positivi sulla nostra salute, ma molte altre sostanze ancora, dai nomi difficili e a volte buffi.
Per assicurarsi un buon quantitativo di ciascuna, basta seguire un'alimentazione corretta e variata. Anzi, secondo i più recenti studi, tornare alla classica dieta mediterranea, che è a tutt'oggi quella che ha dimostrato le maggiori e migliori proprietà protettive per la salute.